トップ > NEWS > スクールライフ > 【杏林大学特別講座】医療職の違いについて知ろう

【杏林大学特別講座】医療職の違いについて知ろう

杏林大学特別講座

本日22日、高大連携で親睦の深い杏林大学様より村松准教授にお越しいただき、医療系への進学を志望・検討している生徒保護者向けに特別講座を開講していただきました。

先生ご自身の体験も交えながら、過去の医療職と現在の医療職を比較し、その分類や特徴についてや、細分化された業務の役割分担や特質・専門性などについてわかりやすくレクチャーしてくださいました。

それぞれの業務に必要な能力・資質などについても可視化して説明をしてくださるなど、生徒個々の職業理解・進路選択に寄り添った内容展開による、あっという間の45分間でした。

特別講座終了後も生徒の質問に対して適切な回答と今後について具体的なアドバイスを送っていただくなど、終始丁寧な対応をしていただき、大満足の講座となりました。

受講者は希望する医療職への理解はもちろんのこと、他分野についてもさらなる興味・関心を掻き立てられる有意義な時間となったことでしょう。

今後ともこのような企画が実現できるよう、尽力してまいります。