アカデミッククエストコース

トップ > アカデミッククエストコース

吉祥寺で私の夢をつかむ。藤村の3つのコース。

どんな社会でも、自分らしく活躍できる人になるために。藤村では3つのコースを設定。あなたの進路に合わせて伴走し、全力で夢へ飛び立つサポートをします。
このページでは、国公立大・難関私立大を目指す「アカデミッククエストコース」をご紹介します。

• アカデミッククエストコース
    目指す進路 国公立大・難関私立大
  • キャリアデザインコース
    目指す進路 上位私立大学
  • スポーツウェルネスコース
    目指す進路 上位私立大学
    (看護・医療系、保育・体育系を含む)
アカデミッククエストコース

圧倒的な基礎学力×3年間の個別進路サポート=難関大合格へ

藤村女子の特進コース 「アカデミッククエストコース」 Academic Quest Course

アカデミッククエストコースの核となるのは“圧倒的な基礎学力”です。確固たる基礎学力を定着させるためのコース独自のカリキュラムを設けています。また、難関大合格に向けて様々な進路サポートが受けられるのがこのコースの特徴です。
教員や学習メンターによる面談等を通じて早期に「自分の将来像」を描き、進路の目標設定を行ない、目標を実現するためのアクションプランを担任と一緒に作り込んでいきます。生徒に親身に寄り添い応援し、希望の進路実現へと導きます。また目標達成にはご家庭の協力は不可欠。常に目標や日頃の小テストによる学習到達状況の報告など、ご家庭とのコミュニケーションを綿密にはかり、学校と保護者で応援団となります。

目指す進路
国公立大・難関私立大

第一志望校合格をつかむため、推薦受験から一般受験まで挑戦していきます。

• ● 持続性のある学習習慣を身につけ、基礎学力の充実をはかります。
  • ● 自らの将来や適性を考える中で、進路に対する理解を深めます。
  • ● 探究活動を通して、自分の強みを活かした進路を考えます。
古賀 朱莉 さん
高校2年生 古賀 朱莉 さん
「世界は広い」その意味がわかる場所

自分の世界を広げてくれる体験にあふれたコースです。一番印象に残っているのはロサンゼルス語学研修。ネイティブの先生と週4時間英語のみで授業を行う中で、英語力を培いながら異文化に触れた時間はとても刺激になりました。
現地の学生に向けて英語でプレゼンテーションをする時間もあるのですが、普段の授業から発表の機会が多いため、授業での経験がとても役立ちました。図や表を用いてわかりやすくまとめたり、どうしたら見ている人に伝わるかを考えたり、試行錯誤を繰り返す中でさまざまなスキルが身につき、自信にもつながっています。
その他にも、大学のゼミに参加しながら、大学生と意見交換する探究活動や、さまざまな大学の方から自分の興味のある分野を聞くことができる進路ガイダンスなど、卒業後の自分と向き合う機会が豊富なことも魅力です。
多彩な体験を通して視野と可能性を広げてくれたおかげで、自分らしい夢と出会うことができました。

アカデミッククエストコースの学びの特徴

オリジナル探究学習

オリジナル探究学習授業
  • 1. 大学との連携 杏林大学の授業・ゼミに参加

杏林大学(井の頭キャンパス)で実際に行われている授業から、自分の好きなものを受講したり、総合政策学部のゼミに参加して大学生とともにグループワークを行ったりします。大学での学びを体験できる貴重な機会です。

• 2. 企業とのコラボ クエストカップで企業にプレゼンテーション

2年次にクエストカップという外部のビジネスコンテストに出場します。企業が出題したテーマに対し、書類審査や動画審査などさまざまな課題に挑戦。生徒それぞれが実際の企業にプレゼンテーションを行っていきます。

• 3. 将来と向き合う 進路探究×卒業論文

探究活動を通じて得た情報収集能力や思考力を活かして、自ら設定したテーマに対する考えを自分の言葉で表現します。また、論文作成の過程で、社会と向き合うことで、将来の自分を具体的に思い描いていきます。

英語教育

• 英字新聞フジムラタイムズ
    フジムラタイムズ(英字新聞) 自分の言葉を英語で表現

興味のあるテーマについて自ら調査したり、ネイティブの先生に質問をしたりしながらオリジナルの英字新聞である「フジムラタイムズ」を制作します。英語を使って自分の言葉を表現する力が育まれます。

• ロサンゼルス語学研修
    ロサンゼルス語学研修 ロサンゼルスの文化を体験

大学付属の語学学校のレッスン参加や、ユニバーサル・スタジオ・ハリウッドの見学など、オリジナルカリキュラムを実践。また現地学生との交流として、“英語”で日本についてのプレゼンテーションを行います。

• ネイティブ教員による英語授業
    ネイティブ教員による英語授業 “使える”英語力を身につける

週6時間の英語授業の4時間が、ネイティブ教員によるオールイングリッシュによる授業。またネイティブ教員との交流の中で英語力を高めるEnglish Caféも設置。“使える”英語力を毎日の学校生活の中で培っていきます。