トップ > NEWS > スクールライフ > 【井之頭予備校】英検の二次試験対策講座を開催

【井之頭予備校】英検の二次試験対策講座を開催

今月、井之頭予備校の放課後講座にて英検準二級の二次試験対策を実施しました。

本校では、学校の教員と予備校の講師が連携して英検対策をサポートしています。

学校の教員は、授業で基礎的な学習の指導を担当し、予備校の講師は、専門知識や実践的な試験対策を担当します。この連携により、学校で学んだ基礎知識と予備校で身につける実践的なスキルが結びつき、生徒たちは幅広い知識と実践的なスキルを身につけ、自信を持って試験に挑むことができるのです。

井之頭予備校の英検対策講座では、河合塾などの大手予備校出身のプロ講師が指導を行っています。講師は豊富な経験と専門知識を持っているため、生徒たちが英検対策に必要な技術や戦略を効果的に学ぶことができる貴重な機会となっています。

動画教材で全体の流れをつかむ

まず、授業では動画教材を活用して、英検の試験全体の流れを把握します。試験の重要なポイントや注意事項などを詳しく説明し、生徒たちが試験に向けてしっかり準備できるようサポートしています。

ここでしっかりと全体の流れを理解することで、不安を取り除き自信を持って試験に臨むことができます。

実際の問題に取り組む

次に、実際の問題に取り組みます。生徒たちはiPadを使って、講師からの質問に答えを書きます。講師は生徒たちの答えを電子黒板に映し出し、一人ひとり丁寧に指導していきます。

講師は、間違えやすいポイントを指摘し、生徒たちが自分の間違いに気づくサポートをします。これにより、次回同じ間違いを繰り返すことなく、学習を効果的に進めることができます。

講座では、リーディングやリスニング、ライティングなど、英検全般に必要なスキルをバランスよく取り入れています。生徒たちが幅広い英語力を身につけるための活動が盛り込まれており、充実した1時間半を過ごすことができました。

このように、動画教材を活用して試験の流れを把握することから始まり、実際の問題に取り組むことで実践的なスキルを磨きます。そして、講師の丁寧な指導を通じて、生徒たちは自分の力を確かめながら成長していくことができます。

豊富な経験と専門知識を持つ講師陣による丁寧な指導の下で、生徒たちは試験の流れを理解し、問題解決能力を高めています。また、学校と予備校が密に連携することで、学力の向上につながるだけでなく、より深い理解を促進しています。

この放課後講座は、生徒たちが将来のために必要なスキルを身につけ、自己成長を達成するための重要な一環となっています。学校が終わった後、普段の授業よりさらに専門的な学習をしたい生徒が自由に参加します。今回は、英検準二級の二次試験対策講座ということで、同じ目標をもった生徒たちが、学年を問わず一緒に学習しました。

今後もこのような継続的な支援体制を通じて、生徒たちの進路指導もサポートしていきます。