トップ > NEWS > スクールライフ > 【中学3年生】長崎修学旅行4日目

【中学3年生】長崎修学旅行4日目

スクールライフ 行事

中学3年生の長崎修学旅行もいよいよ最終日になりました。

朝8時半頃に宿を出発し、まだ空気がひんやりしている中、まず雲仙ロープウェイで山頂展望所に向かいました。その後、歩いてさらに上の妙見岳展望台へ。山頂に到着した当初は靄がかかっていましたが次第に視界が開け、有明海上空に広がる雲海から覗く天草群島や、「平成新山」も間近に見ることができました。

次に訪れた雲仙地獄では硫黄のにおいに包まれながらの散策。ボコボコと地中から湧き出る温泉につい見入ってしまいました。

その散策を終えて到着したのは「雲仙ビードロ美術館」。こちらでは、全員でヒュージング体験をしました。20分程度で終わる…はずだったのですが、色で迷い、構図に悩み、パーツを選んで、と夢中になっているうちに気づけばその倍の時間が過ぎていた、という生徒もいました。仕上がりは1週間後とのこと。今から届くのが楽しみです。

そしてこの旅行最後の食事、長崎名物の一つだという「トルコライス」を満喫し、今は長崎空港で最後のひと時を楽しんでいます。「家に着くまでが修学旅行です」との言葉をバスガイドさんからもいただきましたので、その言葉を胸に、間もなく東京に戻ります!

本当に素敵な3泊4日でした。