トップ > NEWS > スクールライフ > 【進路支援】キャリア教育講演会を実施しました

【進路支援】キャリア教育講演会を実施しました

本日、講演者に「サステナブル推進ストラテジスト」として、気候危機を自分ごと化する活動で世界的に活躍されている佐座マナ氏をお迎えし、全学年(高校3年生のみ希望者)を対象としたキャリア教育講演会を実施しました。

ジブリ映画の「もののけ姫」が環境問題に関心を持ったきっかけであったことや、身近なテーマのクイズを交えながら、いかにして気候危機を一人ひとりが自分の問題として受け止め、行動できるかの大切さを説いてくださいました。

長年先送りされてきた環境に関する問題が、若い世代が声をあげ行動することによって、世界の意識が変わりつつあります。
生徒たちは環境問題はもちろんのこと、「自分の進むべき道」に向かって今できることを見つけ、行動することの大切さを感じ取ってくれたことでしょう。