トップ > NEWS > スクールライフ > 【中学2・3年生】サステナブル教育Day.2

【中学2・3年生】サステナブル教育Day.2

2月7日に行われたDay.1に続き、ICUの大学生による特別授業の第2弾、完結編です。
前回に引き続き、ファストファッションを入口としたサステナブルに関するテーマです。

私たちが消費した後の洋服、いわゆる古着の行き先を辿りながら、真のサステナブル社会を目指すために必要な物事を考えていきます。
今回も正解を教えてもらう前に、まずは自分たちで考え、発表し、共有するというステップを大切にした丁寧な授業展開で進んで行きます。

リサイクルの重要性はもちろんですが、根本にあるフェアトレードの問題や資本主義の課題など、複雑な問題が背景にあることを学びました。
Day.2の結びは「正解はない」。環境問題に特効薬のような答えがあるわけではなく、一人ひとりが問題意識を自分ごとにすることが大切であると再認識することができました。

ICUの皆様、関係各位の皆様、気付きの機会を与えていただきありがとうございました。