トップ > NEWS > スクールライフ > 【中学生】新春百人一首大会

【中学生】新春百人一首大会

スクールライフ 行事

本日、4・5限において新春の恒例行事である百人一首大会が実施されました。

大会は全16チームが参加し、予選はリーグ戦、決勝はトーナメント戦で行われました。

試合は予選から白熱し、各チームとも1枚手札を獲得するごとに一喜一憂の表情を浮かべています。

予選を勝ち抜いた4チームによる3位決定戦は2年生対決に、

そして決勝は3年生対決となり、上級生の意地を見せてくれました。

激戦を書き抜き、見事優勝を飾ったのは3年生の「やまぶき」チームです。おめでとうございます!

百人一首は和歌への入り口であり、到達点でもあると言われています。
この行事をきっかけに、古典文学の奥深さに興味を持ってもらえれば幸いです。