トップ > NEWS > スクールライフ > 杏林大学キャンパスデイ

杏林大学キャンパスデイ

本日は杏林大学井の頭キャンパスにおいて「キャンパスデイ」を実施いたしました。

昨年度から実施されているこのキャンパスデイは、いわゆるツアー形式のオープンキャンパスではなく、通常の講義やゼミに参加し、大学生とともに学ぶ、まさに「1日大学生体験」です。

杏林大学井の頭キャンパスは外国語学部・総合政策学部・保健学部からなり、各学部の2限から4限までの授業および食堂を本校のために開放してくださるという貴重な機会になります。

普段の高校の授業とは異なる施設や雰囲気にはじめは緊張の色もありましたが、実習形式の授業やディスカッションなどを通じてすぐに馴染んでいくのは流石の適応力です。

お昼休みになると学食や購買を利用し、だいぶリラックスした雰囲気に。私服での参加を可としていた事もあり、一目見た感じでは杏林大学の学生さんと見紛うほどでした。

今はまだ将来の職業観や進路のイメージが固まっていない生徒も多いかと思いますが、今回の行事をきっかけに、進学についての選択肢を広げてもらいたいと思います。