トップ > NEWS > スクールライフ > 【高校2年生AQコース語学研修】5日目

【高校2年生AQコース語学研修】5日目

スクールライフ 行事

11月8日(水)(日本時間11月9日)、高校2年生のアカデミッククエストコースの語学研修は5日目を迎えました。

ホームステイ先の家族が毎日おやつを持たせてくれる家庭もあります。生徒たちも嬉しそうですね。

本日は一日カレッジにいる日で、日本の文化をアメリカの人たちに紹介する「JAPAN DAY」が開催されます。
アカデミッククエストコースの2年生の探究は「ロスで日本文化を紹介」というものでしたので、日本でこれまで準備してきたことを発表する場となります。

まずは全員で発表や装飾の準備をします。

次に日本で作った英字新聞を配布しがてら、「JAPAN DAY」の宣伝に出ます。これも2年生の探究でこれまで取り組んできたものです。Citrus Collegeの学生へ、新聞の紹介を兼ねて「JAPAN DAY」の案内をしました。

準備が終わりました。お客さんを呼びましょう。

続々とお客さんたちが入っていきます。日本からのお土産や英字新聞を配ります。

いよいよ本番の時間が来ました。オープニングを飾る生徒が、集まってくれた人たちに挨拶をします。アメリカの人のみならず、アジアや南米など世界各地から来た留学生たちがたくさん集まりました。

発表が始まりました。質問などを差し挟みながら、和やかな雰囲気で日本文化を英語で発表していきます。テーマは「日本の言葉と文字」、「着物」、「柔道」、「日本の観光地(鎌倉)」です。

重要なミッションを終え、ほっとした様子の生徒たち。みんなで記念写真を取りましょう。

カレッジ内のカフェでランチを食べます。

この日は午後に授業を受けて終わります。少し早く帰ることができる日だったので、ホームステイ先の家族とこの後、ビーチに行った生徒たちもいました。

いよいよ語学研修も折り返しです。明日はみんなお待ちかねのカリフォルニア・ディズニーランドです!