トップ > NEWS > お知らせ > 【重要なお知らせ】2025年度 藤村女子高等学校生徒募集の原則停止について

お知らせ

皆様におかれましては、日頃より藤村女子中学・高等学校の教育活動にご理解とご支援を賜り、心より感謝申し上げます。

この度、藤村女子高等学校は、2025年度高等学校生徒募集を原則停止いたします。現在のところ、2025年度は内部進学の生徒のみを受け入れる形で運営いたします。

本校は1932年に吉祥寺の地に設立されて以来、建学の精神である『心身ともに健全にして知・徳・体を兼ね備えた個性豊かな女子の育成』を掲げ、多くの活躍する女性を社会に送り出してまいりました。そして、2032年には創立100周年を迎える節目の年を目前に控え、現代のグローバル化と社会の多様化が進む中で、改めてこれからの時代に必要とされる教育方針を確立すべきだと考えています。

この時代の趨勢のもと、創設者である藤村トヨの「フロンティアスピリッツ」を継承し、偏差値だけではなく、生徒の長期的なキャリア形成を重視した新たな時代の要請に応える教育を実現したいと考えました。そこで、教育プログラムの強化と見直しに取り組むことを決断し、2025年度高等学校生徒募集を原則停止いたします。共学化を含む全ての可能性を排除せず、この改革を果断に進めていく覚悟でおります。多感で可能性に溢れた中高6年間の一貫教育のもと、生徒一人ひとりが個性を充分に発揮し、人生を豊かに生きていくことができる教育を実現してまいります。

今後も変わらず、生徒たちの教育に力を尽くしてまいります。今後とも藤村女子中学・高等学校へのご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。

2024年7月16日

学校法⼈井之頭学園