トップ > NEWS > 入試情報 > 「ふじむらオープンキャンパス」を実施しました

「ふじむらオープンキャンパス」を実施しました

本日「ふじむらオープンキャンパス」を実施しました。

授業や部活体験を通して入学後の学校生活を想像していただくことが目的です。
気持ち良い快晴の中、オープンキャンパスが始まります!

保護者の方向けの学校説明会と、受験生のみなさん向けの授業を並行して進めます。
学校説明会では、校長・副校長より学校方針や教育内容をお伝えしました。
「どのような理念があり、学校の仕組みとして具体的にどう反映されているか」
時間割のような制度からも改善を進めています。

ウェルカムカードは在校生直筆。
在校生との関わりから学校の良さを感じてもらいたいという生徒発案の取り組みです。

授業は中学と高校3コース、合わせて4つの授業を行います。

①中学:オリジナル授業 自己表現〜魅力たっぷりのプレゼンテーションを考えよう〜
魅力たっぷりのプレゼンテーションを体感して、入学後の学びを感じよう。

②高校アカデミッククエストコース:積極的に自分のことや考えを英語で表現してみよう!
Try expressing your thoughts in English!

③高校キャリアデザインコース:ふじむら探究〜吉祥寺半日ツアーをプロデュース〜
吉祥寺の街を舞台に半日ツアーをプロデュースしてみましょう。

④高校 高校スポーツウェルネスコース:足首捻挫のテーピング法の基本を覚えよう
今日は足首捻挫のテーピング法の基本を学んで、怪我と予防の理解を深めましょう。

授業が後半に差し掛かる時、説明会会場では在校生のプレゼンが行われました。
中学生・高校生それぞれ、日々の取り組みや探究プログラムを発表。
「自ら考え表現する」
ふじむらはプレゼンなど表現力アップの取り組みにも力を入れています。

秋以降も説明会は続きます。