トップ > NEWS > 行事 > 体育祭を開催しました!

体育祭を開催しました!

行事

6/19(水)に、エスフォルタアリーナ八王子の一部をお借りして、体育祭を行いました。

本校の体育祭は、スポーツ大会と演技発表会の二部構成で実施します。

体育祭画像1

前日には会場となる体育館に足を運び、最終調整を行いました。

生徒が主体となって企画するスポーツ大会は、予行練習も体育祭実行委員を中心に進め、当日の流れや立ち位置などを確認しました。その様子を静かに見守っていましたが、自分たちの力のみで予行練習を進める生徒たちに成長を感じ、誇らしく思いました。

その後、授業で練習を重ねた演技を披露する、演技発表会の予行練習を行い、鈴木教頭の指導のもと細かい動きまでしっかりと調整をしました。授業では校内の体育館で、各学年それぞれ練習を重ねてきましたので、本番の会場で全体の位置調整などの最終確認を行いました。

そして、各クラスで制作したクラスTシャツを着用し、本番を迎えました。

体育祭の午前中は、生徒が中心となって企画や運営を行ったスポーツ大会から始まります。

開会式では、もも組とそら組の団長二人が選手宣誓を行い、小ボケも交えて楽しくスタートしました。スポーツ大会の競技種目は生徒たち自身が考案し、ユニークな競技がたくさんありました!

障害物リレーでは、あみくぐりやぐるぐるバッド、ピンポン玉運びなど、様々な障害物をクリアしながら進んでいきました。そして、顔を真っ白にして飴を探し、借り物競争のお題をクリアするとゴールです。お題も、「校長先生と一緒に校歌を一節歌う」などと面白いものがたくさんあり、とても盛り上がりました。

その後の三輪車リレーでは、乗り慣れない三輪車やスケートボードに苦戦する生徒も多い中、スケートボードの上に仰向けになって乗り、すごく早いスピードで走らせる生徒もいました!みんなの工夫が光った種目でした。

いかだ競争では、もも組とそら組に分かれ、生徒たちが丸めた背中の上を団長が走り抜けました。団長を落とさないように素早く移動し、ゴールの瞬間は会場中が大きな歓声で包まれました。

イントロドンでは、流行りの曲や懐かしい曲が流れ、曲が分かると全力疾走でマイクを取りに行きました。ドッジボールでは、スポーツウェルネスコースの生徒たちが参加し、豪速球の応酬でとても盛り上がりました。

騎馬戦では、騎馬の後ろに担任がつき、けがをしないように見守りながら戦います。挟み撃ちをしたり協力して一揆を攻めたりして、頭の上の紙風船を割っていきました。最後の色別リレーでは、各クラスの代表が走り、会場全体が熱気に包まれました。午前の部は、生徒たちの自主性とチームワークが光る素晴らしい時間となりました。

午後の部では、一学期中に練習を重ねた演技発表会が行われました。

授業での練習の成果を存分に発揮し、立派な演技を見せてくれました。各学年が一体となって練習を重ね、団体としての力を感じさせる演技を披露しました。大いに盛り上がった午前の部とは真逆の雰囲気に包まれ、午後の部では真剣な表情で臨む生徒たちの姿が印象的でした。生徒の成長と努力がしっかりと伝わってきました。

今回の体育祭は、生徒たちが自分たちの力で運営したスポーツ大会と、練習の成果を発揮した演技発表会で一日を彩りました。それぞれの競技で力を合わせ、とても楽しく思い出に残る体育祭となりました。そして、楽しいだけではなく、生徒たちの成長と団結力も感じられました。

生徒の皆さん、お疲れ様でした!

お忙しい中お越しいただいた保護者の方々、ありがとうございました!